Un concours à croquer…

Ce week-end se tenait, à l’Ecole Nationale supérieure de la pâtisserie (ENSP) à Yssingeaux, le 9ème festival national des croquembouches, festival qui s’est terminé dimanche après-midi par la remise de prix à l’issue du concours. La Haute-Loire était à l’honneur avec deux équipes lauréates.

Gourmandise créée au XIXe siècle, le croquembouche est l’autre nom donné à la pièce montée, pyramide de choux posées sur un fond de nougatine et agrémentées de décoration en sucre. Ce concours permet ainsi de revisiter ce traditionnel de la pâtisserie. Certaines pièces sont très surprenantes. Elancées, aériennes, elles offrent aux yeux de véritables créations artistiques.

Quinze équipes juniors participaient à ce concours.

Les jeunes devaient réaliser un croquembouche sur le thème « carnaval de Venise » d’un minimum de 120 choux ronds et d’un maximum de 150 choux. La pièce devait être agrémentée de sucre sous toutes ces formes (pastillage, sucre tiré, soufflé, nougatine,…). Les candidats disposaient de 3 heures pour réaliser leur croquembouche. Les pièces présentées étaient jugées d’après leur originalité, leur créativité, la netteté d’exécution, et leurs qualités artistiques.

Deux équipes d’apprentis de l’IFP 43 sur le podium.

Marlène BACHELLERIE (apprentie Au fournil Monjoly à Chamalières) et Jules MATHES (apprenti à la Pâtisserie Gimenez à Lyon), actuellement en 1ère année de Brevet Technique des métiers (BTM) pâtissier à l’IFP 43 ont décroché la troisième place du concours. La seconde place était attribuée au duo Vincent OUILLON (apprenti à La Brivoise, M. Chapuis à Brives Charensac) et Pierre Henri ROULLARD (apprenti chez M. Montcoudiol à Monistrol/Loire), en 2ème année de BTM pâtissier.

Ces 4 jeunes pâtissiers illustrent parfaitement leur métier et leur formation. Félicitation à eux !

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