Pâtisserie

Définition du métier

Le pâtissier est le spécialiste des desserts, il doit savoir exciter la gourmandise et égayer les fins de repas.

Sa vitrine regorge d’entremets aux multiples saveurs, de friandises chocolatées, de confiserie, de glaces et sorbets... Son tour de main additionné de sa connaissance experte des recettes et techniques de fabrication, lui permettent de réaliser de savoureuses créations sucrées.

Le pâtissier est en recherche constante d’associations subtiles de goûts, de textures, de couleurs et de formes pour surprendre les gourmets ! Il réalise des produits fins au goût et agréables à la vue. Fleurs en sucre, rubans de chocolat ou de nougatine… La décoration des desserts doit flatter l’œil de tous avant d’émoustiller nos palais.

Qualités requises

  • Qualités gustatives, esprit créatif
  • 
Résistance physique, rapidité, disponibilité

  • Sens du contact avec la clientèle.
  • Sens de l’esthétisme.

Actualité de la formation

Stage "tartes contemporaines" avec les MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie

Buffet autour du chocolat avec les BTM pâtissier 2ème année

Stage petits fours frais - BTM pâtissier 1ère année

Fiches diplômes

  • C.A.P. - Pâtissier
  • C.A.P. - Chocolatier confiseur
  • M.C. - Pâtisserie
  • B.T.M. - Pâtissier

Télécharger la fiche métier - CAP Pâtissier

Télécharger la fiche métier - MC Pâtissier

Télécharger la fiche métier - BTM Pâtissier

Télécharger la fiche métier - CAP chocolatier

Imprimer la page

Semaine des services de l’automobile et de la mobilité

Dans le cadre de la semaine des services de l’automobile et de la mobilité organisée par l’ ANFA. L’ IFP 43 propose aux élèves de 3ème de venir (...)

Lire la suite

vendredi 15 novembre

Nous venons de recevoir une alerte jaune. Il n’y aura pas de transport scolaire le 15 novembre matin. L’établissement reste ouvert pour l’accueil (...)

Lire la suite