Métier de bouche
Définition du métier
Le métier d’artisan boucher est un métier exercé avec passion. En contact direct avec le consommateur auquel il apporte conseils et garanties sur le choix des morceaux, l’artisan boucher est le garant d’un produit de qualité. Il transforme, coupe, désosse, pare, prépare à la vente les différentes carcasses et morceaux.
Véritable spécialiste de la viande, le boucher exerce une profession ancrée dans la tradition gastronomique.
La viande est un produit fragile, elle exige une connaissance parfaite de la réglementation pour sa conservation. Dans le cadre de la présentation et de la mise en place des morceaux, un véritable talent créatif, ainsi qu’un certain sens de la mise en scène, sont indispensables. Mais les aspects essentiels du métier sont, sans nul doute, la connaissance du produit et le conseil.
Lors du service, le boucher donne des conseils traditionnels pour la confection des plats : morceaux recommandés pour telle spécialité, temps de cuisson, légumes d’accompagnement, voir recettes originales…
– Qualités requises
- Sérieux, rigoureux
- Dynamique, ambitieux
- Esprit d’équipe
- Manuel, méticuleux
– Fiches diplômes
- CAP – Boucher
- BP – Boucher
- CS – Vente Conseil en boucherie (septembre 2024)
Référentiels et contenus des formations
Pour plus de renseignements, vous pouvez consulter :
- France Compétences Saisir le numéro du RNCP de la formation concernée
- Eduscol
Possibilité de validation de bloc de compétences, équivalence de diplôme, passerelles …