Métier de bouche
Définition du métier
Le métier de boulanger repose sur un savoir-faire ancestral : l’art d’élaborer un produit aux qualités gustatives reconnues.
Première activité du boulanger : la fabrication du pain. Même si cette activité a évolué avec la modernisation des fournils, le pain exige de nombreuses étapes de fabrication. En effet, gestes et pauses de la panification sont depuis toujours les mêmes : pétrissage de la pâte, fermentation, façonnage, enfournement, cuisson et défournement. Pains de campagne, pain de tradition française, croissants, pâtisseries classiques, mais aussi fougasses, pizzas, sandwiches…L’offre de produits proposés par le boulanger est de plus en plus variée. Les raisons ? La modernisation des fournils et les goûts des consommateurs.
L’univers gourmand du boulanger est riche de créativité et de savoir-faire. A la présence au fournil s’ajoutent la tenue du magasin, l’animation de celui-ci d’où la nécessité d’un bon sens du contact.
– Qualités requises
- Vivacité, rigueur, ouverture d’esprit, patience
- Être curieux et à l’affût des tendances de consommation
- Esprit d’équipe, capacités techniques, sens créatif
- Être passionné, aimer le travail bien fait
- Sens du contact
– Fiches diplômes
- CAP – Boulanger
- MC – Boulangerie spécialisée
- CS – Techniques du tour en boulangerie et pâtisserie
Nouveau diplôme septembre 2024 - BP – Boulanger
Référentiels et contenus des formations
Pour plus de renseignements, vous pouvez consulter :
- France Compétences Saisir le numéro du RNCP de la formation concernée
- Eduscol
Possibilité de validation de bloc de compétences, équivalence de diplôme, passerelles …