Métier de bouche
Définition du métier
Le pâtissier est le spécialiste des desserts, il doit savoir exciter la gourmandise et égayer les fins de repas.
Sa vitrine regorge d’entremets aux multiples saveurs, de friandises chocolatées, de confiserie, de glaces et sorbets… Son tour de main additionné de sa connaissance experte des recettes et techniques de fabrication, lui permettent de réaliser de savoureuses créations sucrées.
Le pâtissier est en recherche constante d’associations subtiles de goûts, de textures, de couleurs et de formes pour surprendre les gourmets ! Il réalise des produits fins au goût et agréables à la vue. Fleurs en sucre, rubans de chocolat ou de nougatine… La décoration des desserts doit flatter l’œil de tous avant d’émoustiller nos palais.
– Qualités requises
- Qualités gustatives, esprit créatif
- Résistance physique, rapidité, disponibilité
- Sens du contact avec la clientèle.
- Sens de l’esthétisme.
– Fiches diplômes
- CAP – Pâtissier
- CAP – Chocolatier confiseur
- MC – Pâtisserie
- CS – Techniques du tour en boulangerie et pâtisserie (nouveau diplôme septembre 2024)
- CS – Pâtisserie de boutique (nouveau diplôme septembre 2024)
- BTM – Pâtissier
Référentiels et contenus des formations
Pour plus de renseignements, vous pouvez consulter :
- France Compétences Saisir le numéro du RNCP de la formation concernée
- Eduscol
Possibilité de validation de bloc de compétences, équivalence de diplôme, passerelles …
Taux de réussite aux examens
Taux de réussite aux examens CAP Pâtissier
Taux de réussite aux examens CAP chocolatier confiseur
2021 – pas de candidats