Définition du métier

Le métier de boulanger repose sur un savoir-faire ancestral : l’art d’élaborer un produit aux qualités gustatives reconnues.

Première activité du boulanger : la fabrication du pain. Même si cette activité a évolué avec la modernisation des fournils, le pain exige de nombreuses étapes de fabrication. En effet, gestes et pauses de la panification sont depuis toujours les mêmes : pétrissage de la pâte, fermentation, façonnage, enfournement, cuisson et défournement. Pains de campagne, pain de tradition française, croissants, pâtisseries classiques, mais aussi fougasses, pizzas, sandwiches…L’offre de produits proposés par le boulanger est de plus en plus variée. Les raisons ? La modernisation des fournils et les goûts des consommateurs.

L’univers gourmand du boulanger est riche de créativité et de savoir-faire. A la présence au fournil s’ajoutent la tenue du magasin, l’animation de celui-ci d’où la nécessité d’un bon sens du contact.

– Qualités requises

  • Vivacité, rigueur, ouverture d’esprit, patience
  • Être curieux et à l’affût des tendances de consommation
  • Esprit d’équipe, capacités techniques, sens créatif
  • Être passionné, aimer le travail bien fait
  • Sens du contact

Référentiels et contenus des formations

Pour plus de renseignements, vous pouvez consulter :

Possibilité de validation de bloc de compétences, équivalence de diplôme, passerelles …

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