Définition du métier

Le pâtissier est le spécialiste des desserts, il doit savoir exciter la gourmandise et égayer les fins de repas.

Sa vitrine regorge d’entremets aux multiples saveurs, de friandises chocolatées, de confiserie, de glaces et sorbets… Son tour de main additionné de sa connaissance experte des recettes et techniques de fabrication, lui permettent de réaliser de savoureuses créations sucrées.

Le pâtissier est en recherche constante d’associations subtiles de goûts, de textures, de couleurs et de formes pour surprendre les gourmets ! Il réalise des produits fins au goût et agréables à la vue. Fleurs en sucre, rubans de chocolat ou de nougatine… La décoration des desserts doit flatter l’œil de tous avant d’émoustiller nos palais.

– Qualités requises

  • Qualités gustatives, esprit créatif
  • Résistance physique, rapidité, disponibilité
  • Sens du contact avec la clientèle.
  • Sens de l’esthétisme.

Référentiels et contenus des formations

Pour plus de renseignements, vous pouvez consulter :

Possibilité de validation de bloc de compétences, équivalence de diplôme, passerelles …

Nous contacter

Taux de réussite aux examens

Taux de réussite aux examens CAP Pâtissier

Taux de réussite aux examens CAP chocolatier confiseur

2021 – pas de candidats

Taux de réussite aux examens MC Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie

Taux de réussite aux examens BTM Pâtissier