Département réputé pour ses Meilleurs Apprentis de France en boucherie, la Haute-Loire sera de nouveau représentée ce week-end avec Mélissa Godon, 20 ans, apprentie à Riotord auprès de Fabrice Franc.

Mélissa Godon, originaire de Saint-Agrève, est fille de boucher. Mais elle n’a pas tout de suite suivi les traces paternelles. Elle a d’abord passé deux années de CAP cuisine à Bains, en apprentissage à Saint-Agrève à La Grignotte, puis deux années de brevet professionnel, toujours à l’IFP 43 de Bains, et aussi à l’Air du Temps à Beauzac. C’est ensuite qu’elle s’est rapprochée de la boucherie. Après une première année dans le laboratoire de la boucherie familiale au Cheylard, elle a cherché un autre patron pour enrichir ses connaissances. Elle a ainsi toqué à la porte de Chez Fafa à Riotord, qui l’a prise sous son aile. « Elle est autonome, souriante, mâture », complimente Fabrice Franc. Mélissa Godon confirme avoir trouvé sa voie.

Cinq heures d’épreuve, quatre viandes à travailler

Elle espère offrir à Christian Roux, formateur de champions à l’IFP de Bains et bientôt à la retraite un ultime titre de MAF. « J’ai voulu tenter ma chance, cela demande beaucoup d’entraînement, c’est très précis ». Elle prend cette expérience comme « un bon remède contre le stress » et compte « y aller à fond ».

Elle aura 5 heures le dimanche pour montrer son savoir-faire, réaliser désossage, parage, ficelage, présentation et décoration. Elle travaillera le boeuf, le veau, l’agneau et la volaille.

La finale nationale 2024 se déroule ce week-end à Arras. Après Nathan Léger, lauréat des planches Auvergne-Rhône-Alpes 2023, Fabrice Franc sera supporter de son apprentie ce week-end.