Boucherie

Définition du métier

Le métier d’artisan boucher est un métier exercé avec passion. En contact direct avec le consommateur auquel il apporte conseils et garanties sur le choix des morceaux, l’artisan boucher est le garant d’un produit de qualité. Il transforme, coupe, désosse, pare, prépare à la vente les différentes carcasses et morceaux.

Véritable spécialiste de la viande, le boucher exerce une profession ancrée dans la tradition gastronomique.

La viande est un produit fragile, elle exige une connaissance parfaite de la réglementation pour sa conservation. Dans le cadre de la présentation et de la mise en place des morceaux, un véritable talent créatif, ainsi qu’un certain sens de la mise en scène, sont indispensables. Mais les aspects essentiels du métier sont, sans nul doute, la connaissance du produit et le conseil.

Lors du service, le boucher donne des conseils traditionnels pour la confection des plats : morceaux recommandés pour telle spécialité, temps de cuisson, légumes d’accompagnement, voir recettes originales...

Qualités requises

  • Sérieux, rigoureux
  • Dynamique, ambitieux

  • Esprit d’équipe

  • Manuel, méticuleux

Fiches diplômes

CAP - Boucher

BP - Boucher

Référentiels et contenus des formations

Pour plus de renseignements, vous pouvez consulter :

Taux de réussite aux examens

Tour de France de l’OPCO EP à Bains...

L’ IFP 43 accueille le mardi 28 septembre 2021 de 9h à 17h les conseillers de la Haute-Loire de l’ OPCO EP. Plus de renseignements en suivant le (...)

Lire la suite

Fermeture exceptionnelle standard

INFORMATION ACTUALISEE EN DATE DU 1er septembre 2021 Exceptionnellement, le standard téléphonique de notre CFA est ouvert les matins seulement de (...)

Lire la suite