Charcuterie - Traiteur

Définition du métier

Le charcutier traiteur cumule les savoir-faire et le doigté de tous les métiers de bouche.

Polyvalent, il possède plus d’une corde à son arc. Il sait apprécier la qualité des morceaux d’une viande, la découper et la préparer. Fin cuisinier, il connaît différentes techniques de cuisson, fumage, saumure, salaison et conservation. Certaines préparations à base de pâte demandent également le tour de main du pâtissier.

Sa spécialité : confectionner des préparations à base de viande de porc. Il travaille cependant aussi d’autres viandes (bœuf, volaille, gibier), des poissons et des légumes, et concocte une grande variété de hors-d’œuvre et de plats cuisinés, chauds ou froids.

L’artisan charcutier traiteur est aussi un commerçant qui se doit de valoriser ses produits et de les faire connaître à ses clients. En tant que traiteur, il peut conseiller ses clients dans le choix d’un menu ou la composition d’un buffet. Il peut même prendre en charge l’organisation complète de réceptions, du décor jusqu’au service.

Qualités requises

  • Sérieux, rigoureux
  • Dynamique, ambitieux

  • Esprit d’équipe

  • Manuel, méticuleux

Fiches diplômes

CAP - Charcutier - Traiteur

MC - Employé traiteur

Taux de réussite aux examens

Télécharger la fiche métier - CAP CHARCUTIER-TRAITEUR

Télécharger la fiche métier - MC EMPLOYE TRAITEUR

Imprimer la page

Campagne de dépistage SARSCoV-2 (Covid 19)

A l’initiative du Conseil Régional Auvergne-Rhône-Alpes et en partenariat avec l’IFP43, une campagne de dépistage du virus du SARSCoV-2 (Covid 19) va (...)

Lire la suite

Réunion parents-enseigants

!!!MESSAGE A NOS APPRENTI(E)S !!! En raison du contexte sanitaire très fragile et du couvre-feu en place, nous ne sommes pas en mesure de (...)

Lire la suite