Cuisinier

Définition du métier

Le cuisinier maîtrise les recettes de base, les principes de cuisson et de conservation des aliments pour élaborer tous les plats.

Créateur inspiré et appliqué, il mélange les goûts, les couleurs, les odeurs, les arômes pour le plus grand plaisir de ses clients. Il exerce un art difficile et passionnant où tous les sens sont sollicités.

Gourmet et gourmand, il aime aussi bien préparer les plats que les déguster. Passionné et curieux, il fait preuve de sensibilité et de créativité pour réaliser la décoration de certains plats, élaborer des recettes et renouveler régulièrement la carte des menus.

De sa créativité et de son talent dépendent le plaisir gustatif des clients et la renommée du restaurant.

Faire bon, beau et bien pensé, voilà en résumé, l’essence même de ce savoureux métier.

Qualités requises

  • Résistance physique, technicité, sociabilité
  • Sens créatif, vigilance
  • Hygiène

Fiches diplômes

CAP - Cuisinier

MC - Cuisinier en desserts de restaurant

BP - Arts de la cuisine

Référentiels et contenus des formations

Pour plus de renseignements, vous pouvez consulter :

Taux de réussite aux examens

Fermeture estivale

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Un nouveau Bureau à l’ IFP 43

L’Assemblée Générale de l’Association de Gestion de l’Institut de Formation Professionnelle de Haute-Loire s’est tenue au sein de l’établissement ce (...)

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