Durant 2 jours, les 1er et 2 décembre derniers, l’IFP43 a vécu un évènement national organisé avec la Confédération Nationale de la Boulangerie pâtisserie Française : le concours de la meilleure galette de France aux amandes 2025.
Vingt candidats venus de tout l’hexagone et même de la réunion se sont affrontés dans nos locaux.
La Haute-Loire a été choisie cette année, car le dernier candidat à avoir remporté le concours est originaire du bassin Ponot : Frédéric ALVERGNAS installé à Cussac-Sur-Loire à la baraque à pains. Celui-ci faisait d’ailleurs partie du jury aux côtés de maîtres artisans de renom. En particulier deux meilleurs ouvriers de France, le Saumurois Gérald BIREMONT et Pierre NURY de Loubeyrat dans le Puy-de-Dôme.
Le Président du jury était M. Xavier BORDET maître artisan boulanger à Arlanc et représentant de la Confédération de la boulangerie-pâtisserie Française.
Était également présent Dominique ANRACT, Président de la Confédération.
Après la délibération du jury, les vainqueurs ont reçu leur prix à la brasserie du digital au Puy-En-Velay :
- Médaille d’or : Sébastien TRIBOULET (Auvergne-Rhône-Alpes)
- Médaille d’argent : Anthony GABORIAU (Pays de Loire)
- Médaille de bronze : Alexis THIERRY (Normandie)
Un grand bravo à toutes et tous pour ces belles réalisations qui marquent l’excellence gastronomique Française et ses filières artisanales.
Les journalistes de l’émission 7 à 8 de TF1 ont suivi ce concours et proposeront un reportage lors de l’épiphanie.
Restez donc connectés pour suivre cette aventure gourmande !
Crédit photo : Laurence Barruel Site laurence Barruel
Suivre la CNBPF : Facebook CNBPF
#concours #galette #artisanat #boulangerie #boulanger #excellence